La vida de algun@s Muzquiz y sus conyuges, son novelas que fueron...

La Muerte no es verdad cuando se ha cumplido bien la obra de la vida. Somos lo que recordemos haber sido y seremos lo que otros recuerden que fuimos

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Nombre: coahuilteco
Ubicación: Muzquiz, Coahuila, Mexico

viernes, abril 20, 2007

magica reunion de hombres con memoria...

Victor N. Agather, quien junto con mi padre; Miguel Múzquiz Aldape, don Antonio Ortíz Mena, don Adolfo E. Romo Cadena y don Harold R. Pape son personajes que conocí y que al tratarlos me dejaron ver que tenían una memoria extraordinaria, pues sin importar que fuera un dia, un mes o años, el lapso entre nuestros encuentros, la conversación la egarzaban con la ultima frase con la que nos habiamos despedido... en el caso de Ortiz Mena tenía una memoria tan extraordinaria que cuando era pertinente, me resumía temas hasta de conversaciones con mi padre a manera de criterios... recien en marzo 07, acaba de morir ese mexicano de excepción, descanse en paz don Antonio y si puede, desde donde esté, mándeme su consejo.

  • Victor Agather nació en Kalispell, Montana, el 21 de agosto de 1912. Durante la Segunda Guerra Mundial, Agather se enlistó en la Fuerza Aérea de los Estados Unidos y obtuvo el Grado de Coronel.
  • Al término del conflicto, el excelente piloto, Coronel Agather vino a radicar a México en 1946 y estableció la Compañía Acerera “La Consolidada” que jugó un papel muy importante en el éxito del desarrollo industrial del país, segun un artículo de Otto Schober para el diario Zocalo del 18 de abril de 2007, en Coahuila, ya con el nombre de AHMSA Piedras Negras, llegó a tener tres hornos de aceración, el alto hornó que se adquirió en Texas como desecho, el cubilote para la fundición, dos plantas de oxígeno, la fábrica de cal, el departamento de reparación de carros de ferrocarril y el de mantenimiento mecánico y eléctrico. Con 1,350 trabajadores influyó en el crecimiento y progreso de la ciudad... que a 16 años de su cierre añora el silbato de la empresa que por mas de cinco décadas dio empleo a sus gentes.
  • Victor también fundó otras compañías como Intercon Clevite. Y se involucró activamente como un indiscutible líder en innumerables acciones cívicas en la Comunidad Anglo-Mexicana, destacando su participación en la American Chamber of Commerce, The American Benevolent Society, The American School Foundation y el Hospital ABC, de cuyo Patronato fue Miembro y Benefactor en varias ocasiones.
  • Cabe mencionar que Agather, al igual que Harold Pape, no se llevaran las ganancias de sus negocios al extranjero, dejaran sus fortunas personales a favor de la fundacion de instituciones altruistas mexicanas.
  • NOTA: Hablando de pilotos aviadores... por "casualidad" (seudónimo de Dios) me tocó volar con el señor Agather de Piedras Negras a la pista del rancho La Florida para inaugurar la pista de mas de 800 metros que le habíamos hecho para bimotores... aun que yo solo había volado monomotores me dejó navegar su bimotor hasta casi aterrizarlo, resulta que platicando habia comentado que mi amigo, el tambien excelente piloto aviador, Patricio Milmo Hernández me había pasado los controles de un bimotor por un breve lapso y don Victor quizo comprobar que tanto había aprendido, por cierto, Patricio, con el doctor Jesús Delgado de copiloto en 1971 en su piper twin Comanche XB-BUO "Embajador Azteca" le daran la vuelta al mundo, Pat, es hijo de Patricio Milmo Hickman, excelente ganadero-agricultor, a quien conoci manejando la Hacienda Alamo y Encinas y quien con sus hermanos, Jose y Tomas fundaron la Minera Carbonifera San Patricio, empresa que junto a la Minera Guadalupe fundada por Adolfo Romo Cadena y la Minera La Florida de Muzquiz, fundada por Miguel Muzquiz Aldape, fueron y aun siguen siendo el sosten de la region, ...sumados a Harold Pape, fundador de Altos Hornos de Mexico y Victor Agather fundador de La Consolidada, son los verdaderos Fundadores de la actual Mineria en la Zona Carbonífera de Coahuila.

martes, abril 17, 2007

magia de las Lauras Esquivel y de sus Muzquiz...

Laura Esquivel Rangel de Muzquiz, tienta a su marido con una Pizza de Nopales, receta de SandraLuz, jefa de la Cocina El Gourmet Kikapu del Rancho La Florida

Viendo esta escena instantáneamente recordé a mi sobrina, la excelente escritora, Laura Esquivel y a su Pedro Muzquiz en la novela "Como agua para chocolate" Novela de entregas mensuales, con recetas, amores y remedios caseros...

...a la izquierda Laura Muzquiz Esquivel, atras de ella asoma Gabrielita Carrillo Medina, enseguida, las excelentes cocineras, Elba Gabriela Medina de Carrillo y Laura Esquivel Rangel de Muzquiz intercambian recetas de cocina con la jefa de cocina SandraLuz Olivera de Múzquiz, de hecho, Laura Esquivel Rangel cocinó en La Florida
  • En la vida real, la escritora Laura Esquivel Valdes es tan Muzquiz como yo, pues mi abuelo y su bisabuela eran hermanos y para mayor precisión, se llamaron Felipe y Dolores Ecay Muzquiz Zuñiga, pero Laura desciende de mujeres y pierde el Muzquiz... nada mas que ésta Laura Esquivel, al casarse con Ricardo Muzquiz se ganará por lo tanto el apellido Muzquiz y su hija será Laura Muzquiz Esquivel... en la novela, Tita no culminará con críos de Pedro Muzquiz pues este se casa con Rosaura, hermana mayor de Tita y esta de manera "milagrosa" sin ser madre, producira leche para calmar el hambre del hijo de Rosaura y Pedro, este "milagro" lo atestiguará el doctor Juan Brown, vecino de Eagle Pass, nieto de una curandera Kikapu y que es otro enamorado de Tita, en la vida real de los Muzquiz del rancho La Florida existe un doctor Juan Long de Muzquiz que vivió en Eagle Pass y que convivio con la Nacion Kikapu y practicaba muchas de las enseñanzas de herbolaria que SandraLuz tambien practica en su Cocina El Gourmet Kikapu para mantenerme vivo caminando despues de sufrir infartos y traer una colostomia sin infecciones por dos años y ser reconectado exitosamente desde hace mucho, amen de que recientemente con sus pócimas de sábila y panes integrales me redujo, casi hasta hacerlas desaparecer, berrugas y excresencias ... dejo pendiente terminar estas mágicas historias familiares engarzadas

jueves, abril 12, 2007

...de las tierras de Calafia, reina de las amazonas

...en la Cantina "La Inflasion Galopante" (Inflasion... de Inflar)

...estamos SandraLuz y yo, añorando y comentando con unos amigos, un extraordinario vino tinto de la variedad Cabernet Sauvignon X-A, este de la foto era de la añada 1992, que en su tiempo nos hizo llegar nuestro primo hermano el licenciado José Guadalupe González Múzquiz, el primo tenía separada en la Casa Pedro Domecq, la barrica No. 91 que se la embotellaban exclusivamete para el y por años nos mandaba una caja de su cava

  • Sabor... de gran cuerpo, persistente, robusto y con un gran equilibrio, acorde asu añejamiento en barricas de roble.
  • Color... rojo intenso, con matices aladrillados.
  • Aroma... característico de Caabernet Sauvignon.
  • Armoniza... guisados condimentados, carnes y quesos fuertes.

cocina El Gourmet Kikapu de La Florida...

...receta de la Chef de la Cocina El Gourmet Kikapu del Rancho La Florida
  • Chile nombre común de una planta de la familia de las Solanáceas que constituye uno de los productos alimenticios más típicos de México. También denominado ají o pimiento, se prefiere designar a las variedades picantes como chile o ají, y a las dulces como pimiento. Según su utilización, se clasifica en dos grandes categorías: seco y verde. El chile seco se cultiva en las zonas áridas y se somete a un proceso de deshidratación; presenta numerosas variedades, como chile pasilla, chile ancho, chile mulato, chile cascabel, chile cuaresmeño, chile negro, chile quipino y el que usamos en La Florida para macerar en mostaza y que es el chile piquín o Chiltecpin por su nombre en Náhuatl y que también utilizamos a veces en polvo para condimentar pizzas ó frutas y legumbres.
  • Con el nombre de chile verde se conocen unas 90 especies, aunque en México son populares las llamadas chile poblano, chile colorado, chile serrano, chile trompillo y blanco de Yucatán
  • Chiltecpines macerados en Mostaza: Ingredientes en la Receta de La Florida
  • 1 kilo de Chile Piquín recién pizcado
  • 3 Cebollas frescas picadas al gusto
  • 1 cabeza de Ajos lo mas frescos
  • 1 cucharadita de Tomillo de preferencia fresco
  • Un puño de Orégano de preferencia fresco
  • 10 hojas de Laurel
  • Dos cucharadas de hojas de Mejorana de preferencia fresca
  • 3 cabezas de Clavo
  • Sal al gusto
  • Vinagre y Mostaza en proporción para que quede una mezcla espesa y en cantidad para que cubra los ingrediente anteriores
  • 3 caballitos de Tequila
  • Todo lo anterior se deja reposar por tres meses en lugar fresco y obscuro, alcanza su mejor sabor al año

martes, abril 10, 2007

13 Aguila visita los mares del reino de Calafia...

13 Aguila
  • Tonalli de los llamados AGUILA en Nahuatl QUAUHTLI. Los nativos de Águila en su mayoría son solitarios que dan valor a la calidad de la vida. No son ajenos al egoísmo. Entrar en confidencias con los nacidos bajo este signo no es fácil. Poseen una coraza en la que es difícil hacer mella. A menudo son solitarios que aun dejando valer a su prójimo se abren paso para alcanzar la primera fila. Con su egoísmo se conquistan siempre buenos trampolines de lanzamiento. Los nativos de Águila a menudo dan importancia a los signos externos de la condición social. Les caracteriza el aspecto cuidado. Odian la forma de vestir negligente. Los hombres de Águila planifican su vida conyugal. No es que aspiren a toda costa a una dote, pero tienden a casarse con una mujer que les ayude a realizarse, que no les obstaculice en la profesión ni en la carrera hacia el beneficio; por lo cual escogen para sí, una mujer de prestigio o de espíritu. Una vez encontrada la mujer «de sus sueños», se revelarán como buenos maridos. Si durante el matrimonio la mujer se emancipa, la paz doméstica puede deteriorarse rápidamente. Nada insatisface más al hombre de Águila que el tener que obedecer y adaptarse. Si en resumidas cuentas es la mujer quien le disputa el primer puesto en familia, se comporta como un toro de lidia y puede considerarse afortunada la mujer que no sea alcanzada por las cornadas. Aun siendo calculadores los nacidos bajo este signo conservan sentimientos románticos, siempre que el matrimonio no los sofoque. La mujer dotada de olfato puede encontrar entre las «Águilas» un marido sincero, fiel y amoroso.
  • Tonalli de los llamados 13 en Nahuatl MATLACTLIOMEI. Excelente cifra, intrínsecamente buena, considerada siempre favorable. El 13 es el número que estructura el calendario adivinatorio de 260 días, compuesto de veinte «trecenas», y el ciclo indígena de 52 años dividido en cuatro series de 13 años. Desde el punto de vista aritmético, es un operador preferencial A título de ilustración mitológica, recordemos que el cielo azteca está, justamente, dividido en 13 pisos superpuestos: el decimotercero cielo, franja suprema de lo accesible, está habitado por la pareja de dioses creadores de donde proceden la vida, las subsistencias... y los destinos. Por ser fundamentalmente divino, el 13 juega un poco el rol de número supremo: es la cifra de la superioridad, de la plenitud, pero, en cambio, es una cifra cerrada sobre sí misma, límite de la serie, y simboliza lo finito. El 13 es vector de cualidades cumplidas, pero no evolutivas.
  • Divinidad asociada: la vieja diosa madre, Ilamatecutli. Asociación que no sorprende. La decimotercera casilla está habitada por una vieja diosa de cráneo descarnado que no es otra que la madre de los dioses y de la humanidad. Matriz arquetípica de la que ha salido toda vida, esta diosa del decimotercero cielo, esta diosa supraceleste, está representada como una divinidad de la tierra. Según la creencia azteca, en el origen de la vida, la tierra y el cielo estaban íntimamente confundidos. El 13 se impone, pues, como una cifra fecunda y creadora del orden.
  • Pájaro asociado: el loro amarillo. Los aztecas llamaban toztli a esta especie de loro, que hoy día prácticamente ha desaparecido de México. Estos pájaros presentan una característica curiosa: no adquieren el color uniformemente amarillo hasta que no llegan a la edad adulta. Ese símbolo de madurez corresponde perfectamente al espíritu de la cifra 13, que propicia caracteres desarrollados.

sábado, abril 07, 2007

alerta sobre la actividad Solar...

Enorme prominencia en forma de remolino sale del Sol

  • El astro-fotógrafo Eric Roel de Valle de Bravo, Estado de México, imprimió esta espectacular erupción de energía que de seguro tendra repercusiones en nuestro Planeta Tierra... el viento solar, este 7 de abril de 2007 es de: 327 kilometros por segundo y su densidad es de 2.7 protones por centímetro cúbico... tomado de SpaceWeather de la NASA.

  • Dice, el doctor Jorge Chaccourt Guedea en la página 40 de su libro "El Alicante Rojo"... según el testimonio del jesuita Juan Agustín Espinosa, cofundador de Santa María de las Parras, narra en una carta de gran valor histórico la conducta de los Indios Irritilas, naturales de la región, que cuando veían a un remolino causado por el viento se tiraban en la tierra llenos de espanto gritando: "Cachinipa, Cachinipa..." ya que de esta manera llamaban al demonio y esperaban lo peor de esos remolinos

convivencia de ganaderas de Coahuila y Canada...

Maria Isaura "Chiquis" Chapa y Patricia Scheib, esposas de ganaderos Mexicanos, Visitando instalaciones de ganaderos de Múzquiz, para mostrarselos a las esposas de ganaderos Canadienses
Un grupo de ganaderos Canadienses atendieron la invitación que les hizo el Ingeniero Luis Jaime Tamayo, entonces presidente del Consejo de la Union Ganadera Regional de Coahuila para visitanos y comparar las coincidencias y/o disidencias en los ambientes donde se desarrolla la ganadería en ambos países y poder elaborar algunas estrategias de cooperación para resolver problemas comunes... lo que yo encontré mas importante y común a los dos paises, es el compartir la suerte aciaga, de vivir, como dijo el general retirado John S. D. Eisenhower... tan lejos de Dios y tan cerca de los Estados Unidos... El general Eisenhower escribió en el libro... poor Mexico! So Far From God, The U.S. War With Mexico 1846-1848... libro publicado en 1989 por Random House y que yo considero deberíamos leer todos los mexicanos.
Casualmente, tanto Mexico como Canada, habiendo perdido inmensos territorios a favor de los Estados Unidos, quedaremos uncidos a un polémico Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos, TLC por sus siglas en español y NAFTA por sus siglas en inglés.
  • La mas notable disidencia que encontramos fue que; nuestro clima en Coahuila es desértico y extremoso y el de los ganaderos canadienses es extremoso, pero por el hecho de que mas o menos seis meses del año estan cubiertos de nieve los agostaderos o praderas, obligandolos a dedicarse por completo a preparar forrajes para alimentar sus ganados, algunas veces bajo techo, por los seis meses nevados...
  • Otra disidencia fue, que los ganaderos en Canadienses, al menos los que nos visitaron, casi es nula la mano de obra externa que contratan o de plano no la tienen, desarrollandose así unas autenticas familias de ganaderos, aun los niños, antes de asistir a sus escuelas, tienen que hacer un trabajo... recoger huevos, dar comida a las gallinas o a los cerdos, prepararse sus desayunos o el de los hermanos mas pequeños, pues sus padres estaran ya trabajando en las labores mas pesadas... total, que no tienen sirvientes o asalariados.
  • Otra coincidencia notable es; que tanto en México se margina llamando erroneamente “indios” a las “Naciones Originales” como los Mayas, Lacandones, Mijes... etc... etc, como en Canada llaman “Indians” a los Cree, Hurones, Algonkinos, Iroqueses... etc... etc... ademas de marginarlos y mantenerlos, fuera del gobierno de ambos paises, injustamente en condiciones de pobreza extrema. ------------------------------------------------
  • ANTECEDENTES: La Nueva España. Fue la más rica y populosa de las colonias españolas. Rica, porque su minería argentífera pudo desarrollar otros sectores económicos, como la agricultura, la ganadería y el comercio. A fines de la colonia, estos últimos equivalían en valor a las extracciones mineras. Populosa, porque tenía la mitad de la población hispanoamericana: 6.122.354 habitantes en 1810. Plata y habitantes fueron las dos locomotoras que impulsaron su auge. El proceso demográfico inició un rápido crecimiento a partir de 1720, coincidiendo con el aumento de la minería. Empezó a bajar desde mediados de siglo, alcanzando crecimiento negativo en los años ochenta. Posteriormente aumentó de forma vertiginosa. El virreinato pasó de dos a tres millones y medio de habitantes en 1760, a casi cinco (4.833.569) en 1793, sobrepasando los seis millones (6.122.354) en 1810. ------------------------------------------------------------------------------
  • El fundador de la Nueva Francia fue Samuel de Champlain. Era un marino de gran experiencia y conoció varias colonias españolas, el año 1603. En remontó el río San Lorenzo hasta el rápido de Saint Louis. Al año siguiente regresó con 120 colonos. Recorrió la península de Acadie, nombre que los franceses tomaron de un vocablo indígena que significaba rico, y fundó Port-Royal. Este establecimiento subsistió hasta 1607. En 1608 Champlain hizo su tercer viaje. Durante el mismo, exploró el río San Lorenzo 650 kilómetros adentro, al cabo de los cuales encontró un buen sitio para poblar. Allí surgió Quebec, el 3 de julio de 1608, que se convertiría en el núcleo de la colonización francesa. Champlain exploró las tierras de los hurones y algonquinos y luego se dirigió hacia el sur, donde encontró a los iroqueses. La Nueva Francia tuvo unas características que la diferenciaron de las colonias inglesas y españolas, como las siguientes: Abarcó un territorio enorme con una población muy escasa. Fue todo lo contrario de las Trece Colonias Inglesas, que mas tarde al independizarse serán los Estados Unidos de America, Nueva Francia tuvo incluso una densidad menor que las colonias españolas. En 1653 había unos 2.000 franceses en Canadá, que habían ascendido a 3.418 en 1666 y a 7.200 en 1672. A fines del siglo XVII no llegaban a 20.000. La colonia de la Louisiana se consolidó en el siglo XVII. En 1800, Luisiana era un territorio de aproximadamente 2.1 millones de km², que lindaba al norte con las posesiones británicas, al este con el río Misisipí y al sur y oeste con los territorios de España de los que formaba parte, pues se la había cedido Luis XIV, el rey Sol de Francia a su primo, Carlos III de España, Napoleon I de Francia se la quitara a Carlos III y se la venderá por una bicoca a Estados Unidos y después, terminara sus fechorías, invadiendo a España y proclamandose su rey... contra él, se levantará Miguel Hidalgo y otra pléyade de insurgentes, pero... esa será otra historia

jueves, abril 05, 2007

"tortillas" en Coahuila, "talos" en Vizcaya...

Izquierda: mujer maya desgranando el maiz (en la actualidad) Derecha: mujer vasca deshojando el maiz (hacia 1912)
tomado de: Orígenes del maiz... por Antxon Aguirre Sorondo

  • ...El maíz es más útil en Guipúzcoa; trájose desde Indias la primera vez a esta provincia, y lo trajo Gonzalo Percáiztegui, natural de Hernani, y se comunicó después a otras provincias. Es grano que proviene con abundancia y se ha de sembrar desde San Marcos adelante. Hácense de su harina panes grandes y pequeños y tortas delgadas que, calientes, son de buen gusto, y también los panes más gruesos; y en acostumbrándose, muchas gentes quieren más pan de maíz que de trigo. Y los hombres de monte, como carboneros, leñadores y otros, no quieren pan de trigo, sino de maiz, que es alimento recio y fuerte, y aguantan con él su trabajo, lo que no pueden con el pan de trigo. Y así llevan harina al monte, y en sus chaolas, que son chozas, la amasan, hacen sus artopillac, tortas subcinericias, que cuecen bajo la ceniza y con esto y la haba cocida, que es también alimento fuerte, resisten a todos los temporales de aguaceros, hielos, nieves y huracanes.
  • El maíz es también el pan común de la gente pobre y labradora." Esto escribió el Padre Larramendi (1690-1766) en su obra sobre Guipúzcoa. Fausto Arocena investigó en el archivo municipal de Hernani sobre la personalidad de Gonzalo de Percaztegui o Percaiztegui y encontró datos sobre un personaje de este nombre, que nació en 1538, llegando a ser alcalde de Hernani (1574-1575). Murió el 28 de abril de 1576. Arocena tras sus estudios saca como conclusión que si fue este el personaje a quien se refiere el P. Larramendi sólo pudo estar en Indias entre 1552 y 1560, cosa que lo pone en duda. Nosotros podemos decir que no fue, ya que lo hemos encontrado como escribano de Hernani entre 1552 a 1571. También añade Arocena que aunque vivió en Hernani existe la posibilidad de que naciera en Markina. Por último, añade este investigador, al existir un documento de 1521 en que se citan maizales en San Sebastián, pudo haberse introducido el maíz antes incluso del nacimiento de Percaztegui (aunque también contempla que el escribano al referenciar maizales quisiera indicar "mazti" o "matsa" uva).
  • Por una subida del precio de los bastimentos en el siglo XVIII, principalmente del trigo y el maíz, estalló en nuestra provincia la "matxinada", sangrienta revuelta de infaustas consecuencias. En su interesante estudio sobre el pan en los siglos XVIII al XX, Carlos Sola Ayape afirma la importancia que tenía el pan que "permitía saciar el hambre, además de garantizar un aporte nutritivo básico. No había alimentos sustitutivos -cuestión de bolsillo- y siempre había que comer pan, siempre había que demandar pan". Dependiendo de la calidad de harina con que fuera fabricado había pan blanco o de primera para los ricos, y pan oscuro o "pan de pobres". Para estos últimos existían también panes realizados total o parcialmente con cebada, avena, centeno y maíz.
  • En Gipuzkoa el maíz se ha consumido de dos formas: como artua y como talo.
  • La artua es un pan elaborado con agua y maíz, cocinado al horno mientras el talo, con los mismos ingredientes, es un pan plano a modo de hoja y redondo, cocinado en la plancha que normalmente se acompaña con queso, miel o un embutido a modo de bocadillo. En no pocos hogares rurales la cena familiar se reducía a una taza de leche con artua o talo, que por efecto del líquido se ablandaba.

...pintando sobre Tortillas de Maiz

...Joe pondera su trabajo

Joe Bravo, pintor de Los Angeles muestra una de las pinturas que expuso el pasado 29 de marzo en el Instituto Cultural Mexicano, Bravo desde joven, empezó a pintar con acrilicos sobre tortillas porque no podía costearse lienzos o materiales mas apropiados... su exposición está rompiendo records de asistencia y sus pinturas se estan vendiendo hasta en mas de $1,800 dolares