SandraLuz en la Cocina del Gourmet Kikapu
Chile nombre común de una planta de la familia de las Solanáceas que constituye uno de los productos alimenticios más típicos de México. También denominado ají o pimiento, se prefiere designar a las variedades picantes como chile o ají, y a las dulces como pimiento. Según su utilización, se clasifica en dos grandes categorías: seco y verde. El chile seco es el que se cultiva en las zonas áridas y se somete a un proceso de deshidratación; presenta numerosas variedades, como Chile Pasilla, Chile Ancho, Chile Mulato, Chile Cascabel, Chile Cuaresmeño, Chile Negro, Chile Quipin, y el que usamos en La Florida para macerar en mostaza y que es el chile piquín o Chiltecpin por su nombre en Náhuatl y que también utilizamos a veces en polvo para condimentar pizzas ó frutas y legumbres.
Con el nombre de Chile Verde se conocen unas 90 especies, aunque en México son populares las llamadas Chile Poblano, Chile Colorado, Chile Serrano, Chile Trompillo y Blanco De Yucatán.
Ingredientes en la Receta de La Florida
- 1 kilo de Chile Piquín recién pizcado
- 3 Cebollas frescas picadas al gusto
- 1 cabeza de Ajos, de los frescos
- 1 cucharadita de Tomillo de preferencia fresco
- Un puño de Orégano de preferencia fresco
- 10 hojas de Laurel
- Dos cucharadas de hojas de Mejorana de preferencia fresca
- 3 cabezas de Clavo
- Sal al gusto
- Vinagre y Mostaza en proporción para que quede la mezcla espesa y en cantidad que cubra los ingrediente anteriores
- 3 caballitos de Tequila
Todo lo anterior se deja reposar por tres meses en lugar fresco y oscuro
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