La vida de algun@s Muzquiz y sus conyuges, son novelas que fueron...

La Muerte no es verdad cuando se ha cumplido bien la obra de la vida. Somos lo que recordemos haber sido y seremos lo que otros recuerden que fuimos

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Nombre: coahuilteco
Ubicación: Muzquiz, Coahuila, Mexico

domingo, mayo 01, 2005

El Rastro mas higuiénico del pais...

Miguel Múzquiz Aldape. Nació en Múzquiz el 7 de julio de 1894. Hijo de Felipe Múzquiz Zúñiga y María del Refugio Aldape González. De joven trabajó en Texas. En la década de 1920‑1930 entró de lleno a la ganadería, llegó a ser un experto comprador y extendió sus actividades a vanos estados del país. En la ciudad de México, en compañía de su hermano Alberto implementaron y fueron concesionarios del Rastro de Tacuba, considerado el más higiénico de la república, la matanza era realizada e rielería suspendida y no en el piso, contaba con un servicio de médicos veterinarios y el material de laboratorio suficiente para certificar la salubridad de cada una de las reses que se sacrificaban, la influyente revista jueves de Excélsior le dedicó seis páginas de su edición del 11 de abril de 1929. A pesar de la recesión económica mundial, fundó la Cremería Moderna y en Cuautitlán abrió una procesadora y empacadora de carne de cerdo, y para atender exportaciones agropecuarias a Centro y Sudamérica fundó la Importadora y Exportadora del Norte. Por su capacidad recibió una invitación presidencial para organizar y regular el abasto de carne del DF; para ello organizó la Proveedora de Carne del DF, resolvió muchos problemas e injusticias en torno a su comercialización; sus agentes adquirían directamente en su lugar de origen el ganado evitando especulaciones de los introductores, en beneficio de los ganaderos mexicanos. El comentarista de televisión Guillermo Ochoa y su reportero Juan Sebastián Solís pasaron por Televisa durante una semana pasajes de la historia del abasto de carne al distrito federal, reconoció la labor que desarrolló don Miguel abasteciendo de carne en cantidad suficiente, de buena calidad y al mejor precio posible para el cliente, tan bajo, comentó en “hoy mismo” Ochoa, que los introductores de carne organizaron protestas en el Zócalo de la ciudad, y aplicaron multas a quienes vendían más abajo del precio oficial.